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Podemos confiar nos rótulos que indicam 0% de gordura trans?

8 set 2015
09h43
atualizado às 10h00
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As gorduras trans são produzidas a partir de óleos vegetais que são hidrogenados na indústria e deixam de ser líquidos para se tornarem em sólidos. Nesse processo elas ganham o nome de gordura vegetal hidrogenada, que a indústria usa para ajustar a textura dos alimentos e fazer com que eles durem mais tempo.

O Código de Defesa do Consumidor determina que todo produto deve conter dados claros e precisos quanto a quantidade, peso, composição, preço, riscos que apresenta e modo de utilização.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) exige que os rótulos dos produtos indiquem a quantidade de gordura trans. Porém, estão isentos dessa apresentação alimentos com quantidade inferior a 0,2 g por porção. Assim, um alimento pode até conter uma certa quantidade de gordura trans sem indicação no rótulo, e estar em conformidade com a regra da Anvisa.

Em razão disso, alguns produtos que descrevem no rótulo 0% de gordura trans podem conter até 0,2g por porção desse elemento. Uma forma de checar essa informação é verificar os ingredientes do produto. Se houver indicação de gordura vegetal hidrogenada é possível que o produto não seja 100% isento de gordura trans, ainda que na informação constante na tabela nutricional indique 0%.

Essa gordura está presente em algumas margarinas, sorvetes, chocolates, biscoitos, bolachas, biscoitos e bolinhos recheados industrializados.

O problema disso é o aumento do colesterol “ruim” chamado LDL no sangue, que eleva as chances de doenças do coração e a diminuição do colesterol “bom”, denominado HDL, que ajuda a evitar tais problemas.

Além disso ela é responsável pelo aumento da famosa “gordura localizada” que se acumula no nosso corpo justamente onde temos maior concentração de gorduras.

 

Essa gordura está presente em algumas margarinas, sorvetes, chocolates, biscoitos, bolachas, biscoitos e bolinhos recheados industrializados
Essa gordura está presente em algumas margarinas, sorvetes, chocolates, biscoitos, bolachas, biscoitos e bolinhos recheados industrializados
Foto: Daniela Leite

Evitar alimentos que contenham gordura trans é a chave para uma boa saúde.

Fonte: Squimb Conteúdo
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