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Planejamento da nutrição bovina evita perdas no inverno

29 mai 2013 - 07h22
(atualizado às 07h22)
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A temperatura influencia no comportamento e na saúde animal. No inverno, especialmente, o planejamento da alimentação do gado deve ser ainda mais cuidadoso, a fim de garantir a sua produtividade.

O inverno caracteriza-se por ser uma época difícil para a nutrição bovina. O médico veterinário Hérico Alexandre Rossetto, da Coamo, uma das maiores cooperativas do país, alerta para os excessos com uso de aveia. Segundo Rossetto, o alto teor nutricional da aveia favorece uma mudança na fermentação intestinal nos primeiros dias de pastejo no frio. Por isso, fontes alternativas devem ser buscadas.

Planejamento

Mas não adianta se preocupar com a dieta bovina apenas no inverno. Esse planejamento precisa ser feito com antecedência. De acordo com Alexandre Pedroso, pesquisador especialista em Nutrição de Bovinos da Embrapa Pecuária Sudeste, a pastagem de verão deve ser manejada corretamente para que, até meados de maio, exista forragem disponível. É preciso ainda estimar a forragem necessária para o inverno.

“(O Produtor) Deve considerar quantos animais tem em cada categoria, qual a estimativa de consumo de forragem e suplementos, para que possa se preparar corretamente. Se o volumoso a ser usado no inverno for silagem de milho ou sorgo, essas culturas deverão ser preparadas na época certa para serem colhidas e ensiladas no final do verão”, explicou o pesquisador em entrevista ao Terra.

Pedroso indica a reposição de proteínas na dieta. “Se for trabalhar com cana-de-açúcar, também deverá planejar e implantar a área para cultivo com a devida antecedência, para que tenha cana disponível na época de necessidade”, disse.

Receita

Segundo o pesquisador, as dietas dependem de diversos fatores. “A formulação da dieta também muda em função da categoria animal e da meta de desempenho desejada. Muita gente pede receitas prontas para composição de suplementos, mas isso não existe. Cada caso é um caso, as decisões devem ser tomadas de acordo com as necessidades de cada sistema”, esclareceu.

Em síntese, o pecuarista não deve improvisar nas trocas de estações, mas elaborar um planejamento cuidadoso. “Os (suplementos) volumosos são a base da alimentação de qualquer rebanho, de forma que não fazer o planejamento forrageiro adequado pode custar muito caro”, conclui Alexandre Pedroso. Assim, o auxílio de um técnico veterinário no verão pode evitar grandes perdas no inverno.

GHX Comunicação GHX Comunicação
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