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Consumo doméstico e exportações seguram preço do boi gordo

7 jun 2013 - 07h04
(atualizado às 07h04)
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Mês de maio costuma apresentar as menores cotações do ano para o boi gordo
Mês de maio costuma apresentar as menores cotações do ano para o boi gordo
Foto: Shutterstock

O mercado do boi gordo sobreviveu ao mês de maio sem registrar perdas significativas ao pecuarista. Considerando a praça de São Paulo, no primeiro dia útil do mês, a cotação a prazo da arroba do boi gordo era de R$ 100,50 enquanto que, no último dia útil, encerrou em R$ 99,50. Nesse período, a cotação bateu em R$ 99,00 a arroba.

Conforme Alcides de Moura Torres Junior, engenheiro agrônomo e diretor da Scot Consultoria, os números atestam um movimento de recuperação de preço após a inflexão causada pelo aumento de oferta, normal para o período. Tradicionalmente, o mês de maio é o de menores cotações no ano e marca o início da entressafra, quando ocorre a chegada do clima seco, que reduz a qualidade das pastagens. 

Diante da senescência do capim, provocada pela seca, pelo frio e pelo encurtamento do dia, os pecuaristas disponibilizam mais animais para o abate, de forma também a reduzir a pressão sobre o pasto. Com o aumento da oferta, o preço costuma cair.

Entre os fatores que influenciaram o preço do boi gordo e evitaram maior redução no período, Torres destaca o consumo doméstico aquecido e a exportação da carne bovina em expansão (19,5% superior ao registrado no primeiro quadrimestre de 2012). “Esses dois fatores foram suficientemente fortes para manter a cotação da arroba do boi gordo relativamente estável em plena safra”, avalia.

Projeção

Sobre prognósticos relativos ao mês de junho, o consultor ressalta que o mercado pecuário é dinâmico e, por isso, imprevisível. Mesmo assim, a Scot Consultoria projeta alta de preços para os próximos meses. 

O consultor afirma que o abate de matrizes ainda está em um nível elevado e que os valores devem se ajustar conforme as sazonalidades já conhecidas e esperadas para o fim de ano. “O preço deverá melhorar, mas nada que fuja aos fundamentos do mercado”, considera Torres. 

Dividido em safra e entressafra, o mercado do boi gordo é determinado por fatores como clima, ciclo da engorda e disponibilidade de pasto. Como a oferta é menor no segundo semestre, os preços costumam se elevar, especialmente entre os meses de setembro e dezembro.

Fonte: Terra
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